СКИФЫ

ФОРУМ О СКИФАХ - ПРЕДКАХ СОВРЕМЕННЫХ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Этимология этнонима "скиф"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Dicere
АДМИН
АДМИН
avatar

Сообщения : 167
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-04-19
Возраст : 45
Откуда : Россия

СообщениеТема: Этимология этнонима "скиф"   Вт 31 Мар - 11:30

Наиболее серьёзное, логически и фактически обоснованное объяснение происхождению термина «скиф» представил выдающийся историк и археолог И.М. Мизиев («История рядом», 1990):


Известно, что этноним, слово «скифы» - русская традиция использования греческого скиты/скуты, которое само, по всей вероятности, восходит к древнему переднеазиатскому названию скифов - ашкез/ашкуз. По распространённой фонетической закономерности - фонемы з/с переходят в д/т, что мы и видим на примере ашкез/ашкуз - скит/скут. Шипящих звуков в греческом языке нет, поэтому ш перешло в с; начальные гласные чужого языка иногда выпадают как, например, в слове Ыстамбул - Стамбул. Иными словами, греческое название скифов - скит/скут  заимствованно из переднеазиатских языков. А переднеазиатские названия скифов - ашкез/ашкуз,  в свою очередь, являются несколько измененными формами тюркского этнонима - ас-киши (асский человек, ас)


Что касается вопроса этимологии тюркского этнонима «ас», то правильное направление для её определения представил татарский исследователь, доктор философских наук из Санкт-Петербурга, профессор  Р.Х. Бариев, который в своей книге «Волжская Булгария: история и культура» привёл следующее свидетельство: «Когда булгары с Нижней Волги и Дона встречались с русскими, последние спрашивали: «Кто вы такие?» На что первые отвечали: «Без ас кешелэре», т.е. «Мы низовские люди». Поэтому булгарское слово «ас» русские точно перевели на свой язык: «низовские». Отсюда и летописные асы (ясы)».

При рассмотрении на историко-лингвистическом интернет-форуме  alanla.forum24.ru возможных вариантов толкования данного этнонима, талантливый исследователь из Карачаево-Черкесии - Альберт Катчиев, базируясь на данных словарного фонда различных тюркских языков (на которых слово ас значит «низ», «низина»),  поддержал версию Р.Х. Бариева. Что подтверждается важным аргументом: действительно, территорией формирования пратюркской - древнямной (курганной) культуры являются низовья Северного Прикаспия. «Большая советская энциклопедия» об этой географической территории сообщает следующее: «Прикаспийская низменность. Низменность, расположенная на северном побережье Каспийского моря, на Ю.-В. Восточно-Европейской… равнины (РСФСР) и в Западном Казахстане.  Включает дельты рр. Волга, Терек, Сулак, низовья Урала и Эмбы. Основная часть П. н. соответствует глубокой тектонической впадине на юго-восточной окраине Восточно-Европейской платформы - Прикаспийской синеклизе».
      Таким образом, древнейший этноним тюркских народов  - ас, аскиши, к которому восходит и этноним "скифы", значит «люди с низовий». В данном этнониме отразилась особенность территории, где сформировались древние тюрки.



Вернуться к началу Перейти вниз
http://history.rossiaforum.com
 
Этимология этнонима "скиф"
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СКИФЫ :: ЯЗЫКОЗНАНИЕ-
Перейти: