СКИФЫ

ФОРУМ О СКИФАХ - ПРЕДКАХ СОВРЕМЕННЫХ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Роль носителей гаплогруппы R1 в этногенезе карачаево-балкарцев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Dicere
АДМИН
АДМИН
avatar

Сообщения : 167
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-04-19
Возраст : 45
Откуда : Россия

СообщениеТема: Роль носителей гаплогруппы R1 в этногенезе карачаево-балкарцев   Пт 12 Июл - 12:02

На Кавказе самый высокий уровень гаплогруппы R1a у карачаево-балкарцев, вместе с R1b, по данным на настоящий момент - около 40% R1. Это доминирующий гаплотип карачаево-балкарцев. И логичен вывод, что именно представители данной гаплогруппы и были носителями тюркского языка. Так как, остальные значительные гаплогруппы в составе карачаево-балкарцев это - кавказские (G2 и J) и палеоевропейские ( I ) очевидно не могли быть превносителями тюркского языка. С учётом и наибольшей архаичности тюркского языка именно у карачаево-балкарцев, что в фонетике, что в лексике, логично предположить, что пратюрки были в основном R1.

Что касается данной гаплогруппы у славян и индоиранцев, то у них она моложе, чем у предков тюрков - носителей курганных культур Евразии. Если считать R1a - ностратической, или, тем более - индоевроопейской, то все основные индоевропейские языковые группы должны были иметь значительный % данной гаплогруппы. Но этого нет. А есть - прямая зависимость величины этой гаплогруппы от близости к тюркам, к Великой Степи. И действительно, в древности и в средневековье под самым интенсивным влиянием тюрков были и Восточная Европа, и Индия, и Иран.

Тюрки в связи со своим воинственным и кочевническим образом жизни оказывались во многих местах Евразии, и логично, что они являются, главным образом, теми, кто были носителями гаплогруппы R1a и R1b, и внесли её в среду других народов. Но особенность ассимиляции такова, что кочевник, оказавшийся в оседлой, земледельческой среде - ассимилируется. Как говорил, касаемо таких случаев, Бин аль Асир - "земля берёт верх". Что касается R1 в Индии и Иране. Очевидно, что малочисленная группа носителей R1a навряд ли могла навязать свой язык подавляющему большинству населения.  А приводить в пример отдельные иранские и индийские группы для оправдания ошибочной концепции и  пытаться, в целом, индо-иранцев объявлять потомками саков или ариев не правильно и с методологической точки зрения.

.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://history.rossiaforum.com
 
Роль носителей гаплогруппы R1 в этногенезе карачаево-балкарцев
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СКИФЫ :: ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ-
Перейти: