СКИФЫ

ФОРУМ О СКИФАХ - ПРЕДКАХ СОВРЕМЕННЫХ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Аланы - предки карачаевцев и балкарцев!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Dicere
АДМИН
АДМИН
avatar

Сообщения : 167
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-04-19
Возраст : 45
Откуда : Россия

СообщениеТема: Аланы - предки карачаевцев и балкарцев!    Чт 11 Июл - 16:26

    Карачаево-балкарцы, чьи этнические территории расположены в исторической Алании – один из древнейших  народов Кавказа. По расе относятся к центральному кластеру кавкасионской расы. По этнокультуре - кавказский народ с четко определяемыми тюркскими корнями. В частности, карачаево-балкарцы - обладатели  самого архаичного и чистейшего тюркского языка. Сохранились отголоски древнетюркской религии - Тенгрианства. Традиционный хозяйственно-культурный тип (до революции, по данным «Абрамовской комиссии» карачаево-балкарцы были самым богатым по скотоводству этносом Северного Кавказа. У их предков – аланов скотоводство было основным видом хозяйственной деятельности. Прекрасно известны прославленные специалистами и путешественниками - карачаевские горные породы лошадей и овец); Нартский эпос, родственный по своим характеристикам эпосам других тюркских народов; национальная одежда (бёрк,  къалпакъ, башлыкъ, джамчи, гебенек, джаулукъ, джыйрыкъ, чепкен, кёлек, кёнчек, бухчакъ,  ышымла и др.); декоративно-прикладное искусство (к примеру, тюркский орнамент, распространившийся и у соседних народов); традиционная пища; древняя руническая письменность и т.д.
В древности и в средневековье предки карачаево-балкарцев – аланы, оказали значительнейшее влияние на этногенез и этнокультуру соседних народов. Как известно, язык – летопись народа. У всех соседних народов наличествуют многочисленные лексические заимствования из аланского (карачаево-балкарского) языка. Это термины, относящиеся практически ко всем сферам жизни. То, что это влияние именно предка карачаево-балкарского языка, а не других тюркских (допустим, турецкого, крымско-татарского или ногайского),  свидетельствуется тем, что из всех тюркских языков на Кавказе - единственный «джокающий» тюркский язык - карачаево-балкарский, и  влияние этого именно, языка наиболее проявляется в языках соседних кавказских народов.
Карачаевцы и балкарцы, без каких-либо подсказок учёных, без пропаганды в их среде (как это было в 20 веке на примере с осетинами), с незапамятных времён именуют себя этнонимом алан. И одного этого факта достаточно для констатации того, что они и есть аланы, не просто потомки аланов, а сами - кавказские аланы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://history.rossiaforum.com
 
Аланы - предки карачаевцев и балкарцев!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СКИФЫ :: ИСТОРИЯ-
Перейти: